На заглавную
Самые популярныеСовет-ТуристуТренажер глагола to be

История одного кулинарного блюда: пицца, или лепешка с начинкой

История одного кулинарного шедевра: пицца, или лепешка с начинкойПицца - кулинарное блюдо, которое постоянно появляется на страницах книги рекордов Гиннеса. Поводы для этого придумывают самые разные. Так, работнику службы доставки кейптаунской пиццерии Butlers Pizza удалось поставить рекорд дальности доставки: заказ для капитана Fedsure Stormers Butlers (регби-команда) Бернард Жордан доставил из Кейптауна в Сидней, расстояние между которыми - более 11 тыс. км.

Не устают соревноваться кулинары и в размерах блюда: круглую супер-пиццу диаметром 37 м, к примеру, приготовили в Южной Африке, а мастера кулинарии из итальянского городка Пезаро умудрились приготовить пиццу длиной 240 метров, затратив на ее изготовление 50 тысяч евро.

Стоимость пиццы - тоже неплохое поле для рекордов. К примеру, римский ресторатор ко дню всех влюбленных для своей жены приготовил пиццу, стоимостью более $3,5 тыс. (в числе ингредиентов этого кулинарного шедевра под названием «Рояль 007» представлено даже съедобное сусальное золото!) Впрочем, самой дорогой остается пицца «Louis XIII» с розовой солью и пропиткой из элитного коньяка Louis XIII Remy Martin, начиненная дорогими сырами и икрой трех видов и проданная за $8300.

Вообще количество рецептов этого блюда поражает: на сегодняшний день только в Италии их насчитывается более 2,5 тысяч (трепетное отношения к пицце в этой стране хорошо известно всем, но не все знают, что в этой стране разработан специальный стандарт, призванный защищать от подделок классическую итальянскую пиццу - стандарт D.O.C.)

Во всем мире этот кулинарный шедевр ассоциируют именно с итальянской кухней - и это вполне заслуженно: в Италии очень любят пиццу и умеют готовить ее, как нигде, а пиццайолой здесь быть весьма престижно. И все-таки замечательная идея запекать лепешку из теста с начинкой и травами родилась не под итальянским солнцем!

Если верить историкам, подобное блюдо было известно еще в Древнем Египте, пекли такие лепешки в древней Греции и в Палестине - и именно оттуда, из Греции или из Палестины - ориентировочно в конце первого тысячелетия рецепт приготовления пиццы попал в Италию, где блюдо и достигло своего триумфа.

Впрочем, случилось это не сразу. Первыми ценителями пиццы (или «фокацциа», как называли в то время лепешку с овощами и травами) стали бедняки Неаполя. Конечно, блюдо, которое готовили беднейшие итальянцы, сильно отличалась от сегодняшней пиццы - ведь в то время и помидоры еще считались ядовитыми.

Аналогом пиццы, который впервые оказался на королевском столе, принято считать горячий мясной пирог с сыром и травами, который королевские повара приготовили для пира по поводу свадьбы короля Зигмунта Старого (Польша, XVI в.) и королевы Боны. Этот пирог стал лучшим яством пышного торжества и был признан достойным считаться королевским блюдом.

С королевской четой связана и история рождения традиционной итальянской пиццы с начинкой из сыра, зелени и помидоров. По преданию, этот рецепт принадлежит кулинарному гению Рафаэле Эспозито - владельца пиццерии «Пьетро э Баста Кози» в Неаполе, которую в 1830 году посетил король Умберто с супругой: кладовые заведения в момент этого неожиданного визита оказались почти пустыми, и застигнутому врасплох Рафаэле Эспозито пришлось импровизировать.

Результат оказался так хорош, что рецепт неаполитанца до сих пор представлен в каждой солидной пиццерии (говорят, пицца «Маргарита» названа именно в честь супруги короля Умберто), а имя его автора вписано в историю блюда золотыми буквами. В память об этом событии наши современники учредили также большой фестиваль пиццы, который с 1995 года ежегодно целых десять дней проводится в Неаполе, где и сегодня есть ресторанчик «Пьетро э Баста Кози».

Как же пицца, начавшая свой путь из лачуги бедняка и «взобравшаяся» на королевский стол, стала общедоступной? Уникальность этого блюда, проявляющаяся в огромном многообразии рецептов, в полной мере проявилась именно тогда, когда пицца появилась в виде полуфабриката. Впервые это произошло в 1957 г. - и с тех пор лепешка с начинкой без устали завоевывает сердца новых поклонников в разных странах мира.

Не стала исключением и Россия, до которой добралась не знающая расстояний пицца: СПб, Москва и прочие российские города приглашают сегодня гостей в многочисленные пиццерии, которые зачастую ничуть не уступают итальянским.

По данным статистики, ежедневно в мире съедается более 500 млн. порций пиццы (эта внушительная цифра, естественно, не учитывает продукты домашнего приготовления), а по данным интернет-опроса, 80% пользователей сети считают это блюдо своим любимым. Так, шагая в ногу со временем и подстраиваясь под новые вкусы и предпочтения, подкупающий простотой кулинарный шедевр пережил многие столетия и сохранил свою актуальность для наших современников!

Понравился пост? Выбери любимую соцсеть и поделись ссылкой:


Отправить друзьям | Тест фразовых глаголов в английском | Просмотров 1159 раз(а) | Добавить в избранное

Также рекомендуем посмотреть

  • Узнай, за что ты платишь деньги провайдеру. Проверь скорость Internet
  • Увлекательные факты о кинофильме "Зеленая миля" (23 фото)
  • Интересные факты о мультфильме "Симпсоны"
  • Абсурдные суждения и диагнозы в психологии (4 фото)
  • Необычные обручальные кольца (30 фото)
  • Как бросить парня и разбить ему сердце (17 фото)
  • Онлайн-оценка автомобиля
  • Супер Демотиваторы
  • Тренер спряжения английских глаголов - Учим английский правильно (Полиглот 16 часов)

  • Проверь скорость интернет соединения!
    Скорость твоего Интернета

    ПОИСК ПО САЙТУ

    ЕЩЕ:

    Наши друзья:
    Испанский язык
    Скорость Интернет провайдера
    Тест словарного запаса английского языка

    Хотите быть в этом списке? Пишите

    Тутон RSS


    НовинкиИгры и картинкиНаследство.ру